Спектакль «Победные» вновь на сцене Кукольного театра Волгограда

Спектакль «Победные» вновь на сцене Кукольного театра Волгограда

Особенный спектакль от особенных детей. Уникальную постановку подготовил инклюзивный театр «Теплые артисты». Спектакль под названием «Победные» рассказывает о буднях фронтового цирка. В постановке приняли участие восемь артистов с особенностями здоровья, а также их родители.
В зрительном зале гаснет свет, и наступает тишина. На сцене появляются артисты. Все, как и в любой театральной постановке.
Действие разворачивается в трудные военные годы. Будни фронтового цирка, в которых сплелись воедино смех и слезы, радость и боль.
Артисты – люди с ограниченными возможностями здоровья. Режиссер спектакля Юлия Фоторная уверена, постановка – это аллегория внутренней борьбы, переживаний и трудностей в семьях с особенными детьми.

«Его уникальность в том, что в нем участвуют родители. Основная идея изначально была создать просто спектакль о войне, но в конце так сюжет развернулся, что мы захотели показать закулисную жизнь артистов. О том, что основную миссию несут родители»

— Юлия Фоторная, руководитель инклюзивного театра «Теплые артисты».

Премьера спектакля «Победные» состоялась еще в июне в онлайн-формате и была приурочена ко Дню защиты детей. Чтобы подготовиться к живому выступлению, потребовался всего один день репетиций. Участие в спектакле позволяет артистам с особенностями здоровья получить новые знания и опыт, а также найти свое место в социуме.

«В нем приятно играть эмоциями, показывать, с куклами говорить, дрессировать их и показать зрителю, какова цель этого спектакля…»

— Александра Гукова, актриса театра «Теплые артисты».

Спектакль подготовлен в рамках проекта «Сказка продолжается», поддержанного Фондом президентских грантов. У артистов за плечами не одно выступление в разных российских городах. Сейчас они с нетерпением ждут, когда смогут снова отправиться на гастроли.

«На фестивале были в Чебоксарах. Мечтаем дальше. Когда закончится эпидемия эта, мечтаем и в другие города съездить».

— Евгений Аверин, актер театра «Теплые артисты».

Плодотворное сотрудничество Волгоградского театра кукол и театра «Теплые артисты» длится уже несколько лет. В прошлом году был поставлен интегрированный спектакль «Лев с седой бородой». В его создании помимо волгоградских артистов участвовали постановщики из Санкт-Петербурга. Сказку-притчу итальянца Тонино Гуэрры также воплотили на сцене благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Артисты надеются, что впереди у них еще много проектов и возможностей реализовать свой творческий потенциал.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.