Театральная лаборатория «Герои» с Яной Туминой

Театральная лаборатория «Герои» с Яной Туминой

Со 2 декабря по 9 декабря в Волгограде проходит уникальная театральная лаборатория «Герои» для мам и «особых» детей под руководством неоднократного обладателя «Золотой маски» режиссёра Яны Туминой (Санкт-Петербург).

В театральной лаборатории участвуют пять мам со своими детьми разных возрастов. Материалом для творческой работы станут подлинные жизненные истории самих семей. Лаборатория строится на взаимодействии участников, живом диалоге, исследовании мира «особых» людей под руководством театрального режиссёра Яны Туминой. Итогом процесса станет сценическое действо, жанр которого можно было бы обозначить как «документально-поэтический диалог». Проект «Герои» — это способ предъявить зрителям хрупкий мир «особых» людей и их близких, перекинуть мост между «особыми» людьми и теми, кого мы называем «обычными».
«Главным результатом лаборатории может стать и отложенный результат, когда зерно прорастает, спустя время. Я за процессы. И за радость сотворчества», — рассказывает Яна Тумина.


Так называемый «социальный театр» — сейчас активно развивающееся направление. Работа таких крупных режиссёров, как Яна Тумина, своим творчеством исследующей человека, вечные философские темы, — «передний край» этого направления и огромный опыт. Яна Тумина проводила лабораторию-тренинг с родителями, тьюторами, актерами в Волгограде в 2019 году. Проект «Герои» — своего рода продолжение этой работы с частью участников в новом формате.
Результаты проекта «Герои» будут представлены в виде показа и обсуждения с представителями театральной и социальной сферы г. Волгограда. В связи с ограничительными мерами, показ пройдёт в закрытом формате.

Лабораторию организует ВРОО «Инклюзивный театр «Тёплые Артисты» при поддержке АНО «Открытый город». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для справки.
Яна Марковна Тумина — актриса, театральный режиссёр, педагог. Лауреат Премии «Золотая Маска». Мама четырёх детей.
Окончила экспериментальную школу З. Корогодского и СПбГАТИ (курс М. Хусида и Р. Виндермана). Работала в Мастерской драматического актера, предмета и куклы и в театре «ДаНет» Б. Понизовского, Инженерном театра «АХЕ».

В настоящее время доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры театра кукол. Мастер визуального театра, театра кукол.

Некоторые постановки последних лет: «Колино сочинение» по книге С. Голышева «Мой сын – даун», «Маленький принц» и «Корабль Экзюпери»по А. де Сент-Экзюпери, «Я Басё» в «Упсала-цирке», «В предлагаемых обстоятельствах» в рамках проекта Музея Анны Ахматовой, «Гекатомба. Блокадный дневник» (совместная постановка Театра на Литейном и Театральной лаборатории Яны Туминой), «Деревня канатоходцев», «Комната Герды» по Г.Х. Андерсену, «Руслан и Людмила» по А. Пушкину, «…И звали его Домино» (и вместе с А. Балсановым) по Э. Сетону-Томпсону в Театре кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ, «О рыбаке и рыбке» по А. Пушкину в Театре кукол Республики Карелия, «Где нет зимы» по Д. Сабитовой в Малом драматическом театре – Театре Европы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.