«Тёплые Артисты» рассказали «Про… Чехова»

<strong>«Тёплые Артисты» рассказали «Про… Чехова»</strong>

На сцене Волгоградского областного театра кукол прошли премьерные показы совместного с инклюзивным театром «Тёплые Артисты» спектакля «Про… Чехова», созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Спектакль при полных аншлагах был показан 20 октября  в Театре кукол и 21 октября в ДК Ворошиловского района. Постановка осуществлена в рамках проекта «Маруся в гостях у Тёплых Артистов (создание пластического спектакля с участием юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья)». В спектакле участвует 13 юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья, двое артистов-кукловодов, студенты Волгоградского социально-педагогического университета. Режиссёр спектакля — Мария Кузнецова (Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С. Железкина), режиссёр по пластике — Елена Бидная (Москва), педагог по пластике — Татьяна Аксёнова (Волгоград).

Главного героя (молодого человека, который в начале спектакля считает, что читать — это скучно) абсолютно естественно играет «особый» артист — 23-летний Антон Шипицын с полным выпадением слуха и отсутствием речи. Попав на волшебную мультимедийную выставку о Чехове, он проникается атмосферой произведений писателя и берёт в руки книгу.

И «особенные», и профессиональные театральные актёры прекрасно показали себя,  считает Александра Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол. Александра Анатольевна высоко оценивает развитие «Тёплых Артистов» на театральной сцене: «Мы работаем с Юлией Фоторной и ребятами уже четыре года, наши артисты заняты уже во втором совместном спектакле. Я вижу, как их театр, артисты растут, профессионально совершенствуются, овладевают новыми формами, приёмами. Я в восторге от результатов!»

Зрители – дети и взрослые, «особенные» гости и профессиональная аудитория – очень тепло приняли спектакль, его особую форму – пластические эскизы с использованием плоских штоковых кукол. Художник-постановщик спектакля — Анастасия Гончарова (Санкт-Петербург).

Елена Сафронова, доктор педагогических наук, профессор (ВГСПУ) отметила профессионализм спектакля и значимость для участников.

«Выбранная форма, театральный язык, художественное оформление и музыкальное сопровождение прекрасно раскрыли замысел спектакля – показать, как интересен и волшебен мир литературы. И конечно, проект очень важен для самих «Тёплых Артистов», для развития заботы, поддержки друг друга: мы увидели, как они взаимодействуют на сцене, как они счастливы участвовать в этом действе».

Спектакль «Про… Чехова» будет показан в этом году ещё дважды: в рамках фестиваля «Творить, чтобы жить» и на одной из площадок г. Волжского.

#ФОНДКУЛЬТУРНЫХИНИЦИАТИВ #ГРАНТДЛЯКРЕАТИВНЫХКОМАНД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.